¿Pueden los Organismos Genéticamente Modificados (OGM)
acumular formaldehido e interrumpir el equilibrio de los sistemas moleculares?
Traducción y resumen del artículo de V. A. Shiva Ayyadurai y Prabhakar Deonikar titulado “Do GMOs Accumulate Formaldehyde and Disrupt Molecular Systems Equilibria? Systems Biology May Provide Answers.”
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La biología de Sistemas quizás pueda darnos una respuesta
Resumen
La evaluación de la
inocuidad de los organismos genéticamente modificados (OGM) es un tema
polémico. Los defensores de los transgénicos afirman que los transgénicos son
seguros ya que la política de la equivalencia sustancial de la FDA (Food and
Drug Administration) considera a los OGM "equivalentes" a sus
homólogos no modificados genéticamente, y argumentan que la modificación
genética (MG) es simplemente una extensión de un proceso "natural" de
mejoramiento vegetal, una forma de "modificación genética" que ocurre
en escalas de tiempo más largos. Los activistas anti-OGM replican que los
transgénicos no son seguros ya que el consepto de equivalencia sustancial no es
científico y es anticuado, ya que se origina en la década de 1970 para evaluar
la seguridad de los dispositivos médicos, que no son comparables a la
complejidad de los sistemas biológicos, y sostienen que la Modificación
Genética de los transgénicos no es comparable con el mejoramiento vegetal
tradicional.
El corazón del debate parece
estar en la metodología utilizada para determinar los criterios de equivalencia
sustancial. La Biología de sistemas, que tiene como objetivo comprender la complejidad
de todo el organismo como un sistema, en lugar de estudiar sus partes de manera
reduccionista, puede proporcionar un marco para determinar los criterios
adecuados, ya que reconoce que la Modificación Genética, pequeña o grande,
puede afectar las propiedades emergentes de todo el sistema.
En este documento, se
describe un método a través de prometedores sistemas computacionales de
biología para evaluar las perturbaciones en cinco biomoléculas generadas por la
Modificación Genética en Glycine max L, soja transgénica RR o resistente
al glifosato.La diferencia en el sistema molecular de la soja transgénica con
la no transgénica; fue observado en la dinámica temporal de 2 biomarcadores: el
formaldehido y el glutatión, y predicen disrupciones metabólicas en el
metabolismo del C1; con una importante acumulación de formaldehido (compuesto
tóxico) y agotamiento simultáneo de glutatión (agente antioxidante) en la Soja
transgénica, lo que sugiere que una "pequeña" modificación genética,
crea "grandes" y sistémicas perturbaciones a los equilibrios de los
sistemas moleculares.
En el caso de la soja no
transgénica, el formaldehido llega a niveles cercanos a cero; y el glutatión
llega a niveles más altos, logrando la destoxificación del formaldehido. Las
agencias reguladoras, que actualmente están revisando las normas para la
seguridad OGM, pueden adoptar un enfoque de la biología de sistemas usando una
combinación de métodos computacionales o “in silico”, como los utilizados en el
presente documento, y estudios experimentales “in vitro” e “in vivo”, para
desarrollar sistemas de "equivalencia sustancial" utilizando
biomarcadores como el formaldehído y el glutatión, que predicen trastornos
metabólicos, y así mejorar la evaluación de la seguridad de los OGM.
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Aporte y traducción: Asamblea por un Río Cuarto sin Agrotóxicos
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Transgénicos: más nocivos de lo que se creía
Entrevista al Dr. Thierry Vrain: las plantas transgénicas producen proteínas distintas a lo que era de esperar
El Dr. Thierry Vrain es biólogo del suelo y científico genético, trabajó en el Ministerio de Agricultura de Canadá durante 30 años. Fue designado portavoz de seguridad de los cultivos transgénicos. Desde que se retiró hace 10 años, después de reconocer las pruebas científicas que antes ignoraban los promotores de la Industria Biotecnológica y las Agencias de regulación del Gobierno, el Dr. Vrain ha cambiado su posición y ahora advierte de los peligros de los transgénicos.
http://eljumialweb.blogspot.com.ar/2015/11/entrevista-al-dr-thierry-vrain-las.html
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