1-Universidad Buenos Aires, Facultad de Bioquímica y Farmacia, Junín 956 (1113) Buenos Aires,
Argentina.
2-Universidad
Nacional de Jujuy, Facultad de Ciencias Agrarias, Grupo INQA, Alberdi 41,
(4600) San Salvador de Jujuy , Jujuy,
Argentina.
3-Universidad Nacional de Córdoba,
Facultad de Ciencias Exactas, Física y Naturales, Av. Juan Filloy s/n, Ciudad
Universitaria (5016) Córdoba, Argentina.
Autora responsable: Villamil
Lepori EC
evillaam@ffyb.uba.ar
RESUMEN
Los plaguicidas, de uso extensivo en la agricultura, se
utilizan en todo el mundo para el control de plagas y de los vectores
transmisores de enfermedades que afectan el hombre y a los animales; y ocupan
un importante lugar dentro de las sustancias a las que el hombre está expuesto.
Desde los años 70, se reportan datos sobre el impacto ambiental, en los
alimentos y en la salud humana en el país. Argentina es un país productor
agrícola de importancia, lo que trae aparejado la aplicación de significativas
cantidades de plaguicidas que impactan sobre la calidad del ambiente. Un cambio
agrario importante ocurrido en los últimos años fue la introducción de la soja
transgénica resistente al glifosato en Argentina, lo que trajo un aumento
notable en el rendimiento de las cosechas y de las superficies sembradas, pero
que ha generado un crecimiento considerable del uso de un paquete tecnológico
basado en la utilización de semillas modificadas genéticamente, herbicida
glifosato y otros insecticidas, como endosulfán, clorpirifos y piretroides. Los
resultados de investigaciones realizadas recientemente no dejan dudas sobre el
posible riesgo de contaminación, ya sea por deriva durante la aplicación de
plaguicidas o por los flujos de lixiviación, lo que genera posibles riesgos
para la biota acuática y los seres humanos, especialmente por los plaguicidas
cipermetrina, clorpirifos, endosulfán y el glifosato. Mientras los plaguicidas
organofosforados (POF) provocan alteraciones neuro-conductuales en humanos
jóvenes, los niveles de los biomarcadores de exposición a plaguicidas
organoclorados (POC), en medios biológicos humanos expuestos ambientalmente,
tienden a disminuir, probablemente debido a las prohibiciones y las
restricciones de su empleo. Paralelamente, los resultados de investigaciones
sobre probables efectos citotóxicos y genotóxicos del glifosato resultan
preocupantes, ya que implicarían un riesgo potencial para la salud humana y el
ambiente.
COMO CITAR
Villamil
Lepori, EC, Mitre, GB, y Nassetta, M. (2013). Situación actual de la contaminación por plaguicidas por
plaguicidas en Argentina. Revista Internacional de
Contaminación Ambiental, 29, 25-43.
www.ctsalta.com.ar/info/41476-108381-1-pb.pdf
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